ENQUANTO A MAIORIA DA POPULAÇÃO BRASILEIRA PASSA FOME A TELEVISÃO EXIBE PROGRAMAS DE RECEIRAS DA GASTRONOMIA NACIONAL E INTERNACIONAL
Os programas culinários não são novidade na televisão, mas conquistaram o público brasileiro nos últimos anos com seus formatos inovadores, competições e entr
*Por Jótha Marthyns
Iniciando. Alerto vocês diletas pessoas leitoras em conjugar raciocínios de leitura neste ‘texto mistureba’. Enfoco a fome, misérias, cestas básicas, reality shows de gastronomias exibidos na televisão. Programa segurança alimentar Bom Prato; Brasil celeiro do mundo.
Seguindo. Leiam o artigo 6º da nossa Constituição Federal que determina que a alimentação é um dos muitos direitossociais que lamentavelmente não são cumpridos em políticas públicas emanadas do Eixo do Mal em Brasília. Entende?
Paralelos. Sem mostrar defesa ideológica de ex governadores, temos no estado de São Paulo, desde dezembro de 2000, de forma inédita na história deste Pais, ‘restaurante popular’ subsidiado pelo governo paulista (dinheiro dos contribuintes) o Bom Prato.
Rede composta por 59 restaurantes está na Capital, na Grande São Paulo, no litoral, no Interior, servindo café da manhã, por R$ 0,50, almoço e jantar ao custo de R1,00 às populações de vulnerabilidades sociais, moradores de rua, indigentes, desempregados. Parabéns a esses governantes.
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Ufanemo-nos! Nosso estado sempre foi a “locomotiva que puxa os vagões do progresso do País! ”
Êh, São Paulo,
Êh São Paulo,
São Paulo da garoa
São Paulo que terra boa...
Antes da TV apresentar em tapes ou ao vivo, programas de receitas dentro da gastronomia nacional e internacional, eram famosos os livros de receitas preparados por ‘Tias, Vovós. Chefs de cozinha“. Alguns alcançaram estrondosos sucessos de público e vendas, hoje estão no passado guardados ou repassados para reciclagem do papel. Tudo bem galera! Também somos das alas daqueles que acreditam que autoconhecimento também é informação indispensável nos tempos tecnológicos atuais.
Tá óquey? Sim e daí? Calma Sisifos. Este tema gastronômico, surgiu-me assistindo “chamadas” desses programas, exibidos em horários nobres nos canais Globo, Band, SBT, Record. Em estalo de memória surgiu aquela sarcástica gozação em cima de cachorros passando por calçadas em frente a locais que assam frangos. Sim, o sadismo brasileiro é denominado de “TV de cachorro”. Já assistimos em frente a padarias, frangolândias, esse quadro com esses animais lambendo-se de sensação no cheiro e sabor dos frangos dentro dessas maquinas.
Tudo a ver com humanos nos tais programas, episódios de reality shows que exibem candidatos a Master Chef, exibindo suas capacidades no forno e fogão; degustação ao vivo pelos julgadores.
Cabe a pergunta: será que os produtores desses espetáculos de glutonices avaliam os impactos neurológicos em famintas crianças e adultos desnutridos, gerando impulsos de ‘lamber a televisão. ’
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O que dizer dos cínicos sadismos dos comerciais da televisão de perus sendo fatiados em coloridas e fartas mesas de festa de Natal? Confesso, eu mesmo fico com minhas ‘lombrigas’ exaltadas!
Agora, imaginem esses programas e comerciais sendo exibidos em um barraco, sobre rede de esgotos, favelas, encostas de riscos, cortiços urbanos. As crianças com os olhos grudados na televisão. Sim essa é a vergonhosa realidade atual neste pais que alimenta o Mundo em carnes e grãos, exporta know how de churrascarias, e não alimenta sua população de miseráveis. Atualmente, a produção agropecuária anual do país representa já uma quantidade quatro vezes maior do que a população precisa. O Brasil sem áreas desmatadas da Amazônia, é por anos seguidos, o
‘celeiro mundo. ’
Enquanto nosso agronegócio tem clientelas nacionais, Europa e da China, milhares de famílias com pais desempregados, cuidando de órfãos de pais vítimas da Covid 19, estão com suas geladeiras e dispensas vazias. Essas pessoas reviram caçambas de caminhão e latas de lixo em busca de restos de comida. Vídeos de pessoas fazendo fila para comprar ossos e carcaças de frango, pescoço e pés de galinha, pelancas para “reforçar” a dieta de seres humanos têm sido cada vez mais comuns no país. Brasília, omite-se e cala.!
Milhares dessas famílias aguardam vez em filas para serem atendidas com pequenas cestas básicas através das solidariedades de pessoas, Assistência Social de Municípios, Ongs. Aplausos a essas solidariedades! “Devagar com o Andor que o Santo é de barro! ” Muito há ainda que se fazer amenizando a fomes e misérias nesta Pátria Amada Brasil.
Se bem que verdades devem ser ditas, a União, estados e municípios, pouco colaboram. ‘Finge que faz’ no famoso ato político de assistência ‘meia boca. ’
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Sim, pois. Reparem o tamanho, volume, quantidade de itens compondo “cestas básicas”. Sempre faltando leite em pó, aveia, bolachas de qualidade, margarinas, ovos, carne seca. Esses tipos de produtos não são ofertados. Deveria. Cadê material de higiene e limpeza, agregados nessas cestas? Façam um rápido exercício de probabilidades. Em uma família de 2 adultos e duas crianças, essas cestas só duram no máximo dez dias, e os vinte dias restantes? Pais e filhos, lambem-se na frente da Televisão com os coloridos e exóticos pratos exibidos nos reality shows de gastronomias.
Pausa para H.Q. O menino Robin na BatCaverna, enquanto assiste tal tipo de programa, faz suaves massagens Do-In nos pés do Morcegão, exclama: Santas maldades dessas raças de víboras!
Encerrando. Os programas de dicas de receitas na culinária nacional ofertadas pela TV, sim, certeza, é maratona de dar água na boca. É possível aprender a cozinhar, se emocionar, torcer, conhecer novas culturas. Magnifica TV brasileira! Dos males que rolam esses programas são maldades menores.
Em tempo: a fome e miséria não é privilégio do Brasil. Ela existe nos Estados Unidos, Canadá, Américas Central e Sul, África, Europa, Ásia, Austrália. Seriam resultados óbvios e ululantes catastrófico no planeta, por não ser governado desde os iniciais fatos de pecados no Jardim do Éden, por santos políticos capazes, honestos e inteligentes. Seria o Brasil o modelo padrão?
SUCESSO!
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